Рекламное агентство
полного цикла

(044) 360-71-02

308828619 royal_grand
рекламное агентство
                                              
Суббота, 21.10.2017, 18:30






  Главная    Новости    Статьи    Портфолио    FAQ    Контакты    Оnline-заказ   
   

Главная » 2010 » Сентябрь » 3» Немецкий оператор наружной рекламы Stroer покинул украинский рынок
12:39
Немецкий оператор наружной рекламы Stroer покинул украинский рынок

Немецкая Stroer - один из крупнейших операторов наружной рекламы в Европе - покинула украинский рынок. Как стало известно "Коммерсант-Украина", компания продала украинские активы "Прайм груп" и "РТМ-Украина". С момента выхода на рынок в 2007 году Stroer купила всего 480 поверхностей. Участники рынка объясняют это просчетами немецкого менеджмента, который недостаточно активно вел переговоры о покупке активов и не был готов к агрессивному сбору платежей у клиентов.

Stroer, занимающая третье место среди наружной рекламы в Европе, продала активы в Украине. Компания продала рекламные щиты "Прайм груп", рассказал владелец группы Вадим Фрунзе. Согласно условиям сделки, 25% конструкций отойдут "РТМ-Украина", в управлении которой Stroer Ukraine находилась с августа 2008 года. У компании всего 480 плоскостей в Киеве, но в хороших местах, говорит Вадим Фрунзе и добавляет: "Это качественная, правильно отстроенная сеть". Стоимость активов не разглашается, но, по оценкам участников рынка, она не превышает $1 млн. Сделка была заключена в декабре 2009 года, однако процедура ее оформления длится до сих пор.

До кризиса Stroer неоднократно пыталась выйти на украинский рынок. Сначала компания вела переговоры о создании СП с локальными операторами "Октагон", "Европлакат" и "Луверс". В марте 2007 года было подписано предварительное соглашение о покупке за $6 млн 61% акций седьмого по величине оператора Perekhid Outdoor. Но сделка так и не состоялась - стороны не сошлись в цене. В ноябре 2007 года Stroer купила небольшое киевское агентство "Гранд" (располагает около 480 поверхностями). Накануне кризиса компания начала вести переговоры о покупке второго по величине оператора "РТМ-Украина", но в начале 2009 года сделка была приостановлена (см. Ъ от 22 января 2009 года). "Мы находились на завершающей стадии переговоров, был проведен аудит, но из-за кризиса инвесторы предпочли отложить сделку",- пояснил директор "РТМ-Украина" Олег Невельчук.



Неудачный выход компании на рынок его участники поясняют разным подходом к бизнесу в Украине и Германии. "Немецкий менеджмент слишком долго изучал компании для покупки. Его пугала плохая дисциплина платежей на украинском рынке. А действовать агрессивно компания была не готова",- говорит директор агентства "Европлакат" Александр Метлушко и добавляет, что украинские партнеры, напротив, были склонны как можно быстрее завершить сделку.

Зарубежным инвесторам действительно непросто работать в Украине, соглашается Аскольд Шестунов, генеральный директор BigBoard Group, принадлежащей крупнейшему в Европе оператору - французской JCDecaux - и чешской BigBoard. "Нам до сих пор сложно внедрять ноу-хау, которые предлагает французское руководство, например уличную мебель. Радикально менять облик города никто не готов, поэтому у нас до сих пор царит беспорядок из билбордов",- говорит он.

Впрочем, участники рынка не исключают, что Stroer предпримет еще одну попытку выйти в Украину. "Финпоказатели нашей компании в 2009/10 году превзошли ожидания, я провел встречу с представителем Stroer. Переговоры о продаже могут возобновиться уже в начале года",- говорит господин Невельчук. Получить комментарии Stroer вчера не удалось.


Просмотров: 1501 | | Теги: оператор наружной рекламы, наружная реклама | Рейтинг: 0.0/0



При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Copyright© Royal Grand Media 2009-2017
Рекламное агентство полного цикла
Телефон: (044) 220-42-00, 360-71-02
info@proreklamy.com.ua

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Киевская международная выставка Ярмарка Недвижимоти